Как использовать изображения персонажей мультфильмов и учесть авторские права

Авторское право

Мультипликационные герои или персонажи существуют не только в мультфильмах: они также могут активно участвовать в обороте автономно от произведения. Это нередкая практика, когда персонажи служат в рекламных целях каких-то учреждений культуры, печатной продукции или веб-сайтов. Нередко можно обнаружить популярных персонажей на сувенирах.

Использование персонажа 

Если персонаж используется отдельно, значит, и авторское право на него может распространяться отдельно от самого произведения. Персонаж можно зарегистрировать отдельно, когда он признан самостоятельным результатом творческого труда автора. При этом персонаж должен обладать признаками, которые делают его оригинальным, отличительным от многих других. Отличия должны проявляться в его внешности, голосе, движениях, мимике и во многих других признаках, которые помогают зрителю отличать персонаж.

Но для того чтобы персонаж мог претендовать на охрану со стороны государства, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Данный персонаж должен быть частью произведения, на которое у автора должны быть авторские права.
  2. Персонаж должен обладать определенными возможностями и потенциалом для самостоятельного использования.

Мультипликационные герои, по сути, могут считаться частью аудиовизуального произведения, в данном случае – мультфильма. А так как права на это произведение принадлежат его автору, следовательно, и права на персонаж принадлежат тому же изготовителю. Под таким изготовителем в данном случае нужно понимать продюсера или киностудию.

Несмотря на то, что мультипликационных героев по факту создает художник, права на него принадлежат все равно изготовителю мультфильма. Художник получает за свою работу вознаграждение и за это передает свои права на персонаж изготовителю с оговоркой в договоре, что персонаж может использоваться отдельно от произведения. 

Отсутствие в договоре такого пункта может стать причиной разногласий и путаницы даже при обращении в суд. Также нужно строго следить, чтобы в договоре правообладателю давался только ограниченный объем прав. Также в договоре должно безоговорочно прописываться, что у правообладателя не будет никакой возможности самостоятельно изготавливать и менять персонаж. 

Нелишним будет в письменной форме установить компенсацию за каждый эпизод нарушения соглашения в отношении данного персонажа. Если автор заметит нарушение договора, он сможет запретить использование своего персонажа, потребовать конфискации товара с его изображением.

Основные правила 

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с автором, обладатель прав на персонаж должен сразу же зарегистрировать торговую марку с изображением этого персонажа.

Как правило, для того чтобы без проблем использовать персонаж для своих целей, составляется письменный лицензионный договор.

Для того чтобы использование того или иного персонажа не повлекло за собой проблем, необходимо:

  1. Перед любым использованием персонажа необходимо убедиться, что на него отсутствуют авторские права. А если они есть, тогда использовать персонаж можно лишь с согласия автора.
  2. Те персонажи, которые находятся в свободном обороте, могут использоваться на любое усмотрение.
  3. Стараясь создать собственного персонажа, не следует делать его слишком похожим на уже существующие.

Сложности в охране авторского права на персонажа 

Однако охрана персонажей имеет две проблемы:

  1. Действительно ли данный персонаж может считаться отдельным от произведения охраняемым объектом авторского права. То есть достаточными ли он для этого обладает особенностями, присущ ли ему творческий характер. Предполагается, что все это присутствует, но конкуренты могут попытаться оспорить это в судебном порядке.
  2. Установление подлинного автора персонажа – еще одна немаловажная проблема.

Зачастую авторы, создавшие популярных персонажей, регистрируют их как товарные знаки. Так автор получает больше законных инструментов для защиты своих прав в случаях посягательств на них. Для нарушителя же в таких случаях предусматривается двойная ответственность: одновременно нарушается и исключительное право на персонажа, и право на товарный знак.

Превращение персонажей в товарный знак имеет немало примеров, подтверждающих выгоду этого решения.

Защита авторского права на персонажа 

Государственной регистрации отдельного персонажа (без привязки к какому-то произведению) не предусмотрено. Поэтому каждый автор может немного обезопасить себя, сохранив исходные материалы своей работы, промежуточные наработки, доказательства оплаты труда художника. Это может стать в свое время доказательством того, как и кем создавался данный персонаж.

Еще один вариант – задепонировать персонаж. Если сама идея не может быть задепонирована, то конкретный персонаж может. Если есть цель задепонировать полностью мультфильм, то автор персонажа должен сделать это совместно с автором сценария, режиссером-постановщиком и композитором. 

О том, что проведено депонирование, выдается свидетельство. Но здесь нужно принять во внимание, что депонирвоание – это не государственная процедура, ее проводит общественная организация. Следовательно, такой документ не может быть безусловным доказательством создания персонажа в указанную дату.

Когда в судах рассматриваются дела, касающиеся авторского права, обычно принимаются любые доказательства, предусмотренные процессуальным законодательством.

Автор должен понимать, что за защитой авторства на персонажа он может обратиться в суд лишь тогда, когда объект является результатом самостоятельной творческой деятельности.

Если два или более независимых авторов создали повторяющиеся персонажи, то они не признаются объектами, попадающими под защиту авторского права. Это связано с тем, что под защитой может находиться лишь тот персонаж, который обладает всеми признаками оригинальности. Поэтому любые споры в отношении персонажей мультфильмов достаточно сложные.

Оцени статью
UA-Patent