Мадридское соглашение о международной регистрации торговой марки

Международная регистрация ТМ (торговой марки) по Мадридской системе Торговая марка

Мадридское соглашение, которое ряд стран заключил в 1891 году, было разработано для регулирования деятельности Мадридской системы международной регистрации знаков. В 1989 году создан специальный Протокол, согласно которому Система обязуется взять на себя охрану тех знаков, которые включены в это Соглашение. Все участники этого соглашения называются «Договаривающимися сторонами».

Подача заявки 

Физическое или юридическое лицо, связанное с Договаривающейся стороной гражданством, учреждением или местом жительства, имеет право на подачу заявки на международную регистрацию. Важно, что можно подать подобную международную заявку лишь тогда, когда уже пройдена регистрация в Договаривающейся стороне. Но заявитель должен иметь обратную связь с этой стороной. Если действовать по Протоколу, то заявка, созданная на международном уровне, вполне может основываться на обычной заявке. Но в Международное бюро ВОИС заявки всегда поступают через ведомство происхождения. 

В заявке необязательно следует указать какую-то одну Договаривающуюся сторону, их может быть и несколько – все те, в которых запрашивается охрана. Заявки подобного вида составляются на английском, испанском или французском языке. При этом совсем неважно, по каким соглашениям они подаются. Единственное, что само ведомство может предоставить на выбор всего лишь два из указанных языков.

Оплата пошлины 

Для того чтоб подать такую заявку, потребуются денежные затраты. Одна из таких затрат — это базовая пошлина. Она составляет 10% от суммы международных заявок. Помимо этого, оплачивается дополнительная пошлина за все классы услуг и товаров, кроме первых трех. Еще один вид затрат – это добавочная пошлина за каждую выбранную страну, где необходима охрана. Иногда добавочная пошлина заменяется на индивидуальную пошлину, ее размер устанавливает Договаривающаяся сторона.

Причины отказа 

После этого ведомства всех стран-участниц должны выпустить заявления о том, что они предоставляют охрану. Но не всегда охрана предоставляется, иногда следуют и отказы: если в ходе проверки выявляются какие-либо несоответствия законодательству той или иной страны. 

В Международное бюро направляются все сообщения о подобных отказах, в них обязательно указывается причина отказа. Делается это в течение года с того момента, как отказ был получен. Иногда срок продлевается до 18 месяцев. 

Отказ также направляется и самому владельцу регистрации, а кроме этого, вносится в Международный реестр и отражается в Бюллетене. После отказа могут последовать апелляция или требование о пересмотре, но Международное бюро в этом уже не участвует. Здесь выступают только владелец регистрации и Договаривающаяся сторона. Но окончательное решение (если оно положительное) все равно передается в международное бюро, там происходит его регистрация и публикация.

Отказ в регистрации может последовать из-за конфликта функционирования того или иного товарного знака с законом.

Сроки защиты торговой марки 

Как только регистрация благополучно прошла, знак подлежит охране в установленном объеме. Международная регистрация распространяется на достаточно долгий срок – 10 лет. Ее можно продлить еще на 10 лет, но это требует периодической оплаты пошлин. Есть ряд случаев, когда она может быть приостановлена. 

По отдельным видам товаров и услуг предоставляется ограниченный объем охраны. Охрана к тому же может быть отменена некоторыми Договаривающимися сторонами. Международную регистрацию (в отношении одной или нескольких Договаривающихся сторон) можно передать вместе с другими правами на знак.

Преимущества и недостатки Мадридской системы

К достоинствам Мадридской системы можно отнести:

  1. Благодаря подаче заявки в Международное бюро, осуществляется подача заявления только на одном языке и платится лишь один вид пошлин. Можно благополучно избежать подачи множества заявок в ведомства тех стран, от которых требуется охрана. К тому же, их подают на языке каждой конкретной страны и уплачивают пошлины для каждой страны.
  2. Для того чтобы передать регистрацию третьему лицу или изменить адрес, достаточно зафиксировать все изменения лишь в едином процедурном акте, чтобы изменения приняли во всех Договаривающихся сторонах.
  3. Заявка подается через национальное патентное ведомство, поэтому нет необходимости работать с патентными поверенными каждой страны.
  4. Существенно снижается стоимость регистрации, так как внушительные суммы патентным поверенным платить уже не придется.

Но предприниматели должны учитывать также и некоторые недостатки подобной регистрации. К ним относятся:

  1. Действие регистрации может быть досрочно прекращено, если какое-либо лицо оспорит ее правомерность на общих основаниях. Оспаривание таких вопросов происходит в патентном ведомстве, патентном суде или Апелляционной палате.
  2. Международная регистрация утратит силу, если произойдет аннулирование национального товарного знака в течение 5 лет с момента международной регистрации. Если в силу каких-то причин товарный знак был исключен из национального реестра, то уже само ведомство страны должно сделать запрос с требованием аннулировать знак из Международного реестра. Спустя указанные 5 лет международная регистрация уже не будет связана с национальной.

Для того чтобы подать заявку на международную регистрацию, жителям Украины следует обращаться в Укрпатент. После этого все взаимодействия с другими странами происходит через Международное бюро. 

При желании всегда можно дополнить перечень правовой защиты уже после регистрации. Для этого подается заявление о территориальном расширении, Международное бюро извещает об этом соответствующие ведомства.

Благодаря многочисленным преимуществам Мадридского соглашения, идет тенденция к росту количества заявок от отечественных предприятий и повышенный интерес к зарубежным рынкам.

Оцени статью
UA-Patent