Образец договора на защиту интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность

Договор интеллектуальной собственности – это документ, который дает право использовать определенные объекты. В этом случае автор передает свои права другой стороне. Важно знать, как правильно составить такой документ, чтобы законно использовать объект интеллектуальной собственности.

Договор авторского заказа

В таком соглашении автор дает согласие на создание какого-либо объекта интеллектуальной собственности. Это полноценная двусторонняя и консенсуальная сделка. Автор может получить за свою работу вознаграждение, но может работать и на безвозмездных условиях. 

В рамках данного договора существует вероятность трех вариантов развития событий:

  1. Как только автор создаст объект интеллектуальной собственности (ОИС), он передает все исключительные права заказчику – то есть отчуждает их в полном объеме.
  2. После того как автор создаст ОИС, он передает заказчику исключительные права, но оговаривает, как заказчик будет использовать данный объект.
  3. После того как автор создаст ОИС, он передает его заказчику, но от своих прав не отказывается и даже не дает заказчику никаких прав на этот объект. В этом случае обычно необходим еще один дополнительный договор.
Евгений Хелемский
Патентный поверенный Украины
Получить пример договора

Договор об отчуждении авторского права

На основании этого договора происходит передача имущественных прав от автора к заказчику. Договор составляется с учетом всех нюансов. Особенно важен момент перехода авторского права. 

Договор должен быть зарегистрирован в государственном органе. Право может перейти человеку не раньше, чем закончится регистрация документа. Государственная регистрация требуется при заключении подобных договоров на:

  • товарные знаки;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • открытия в области селекции;
  • при изобретении программного обеспечения. 

Если объект, на который заключается договор, не подлежит обязательной регистрации, то право можно передать в любой удобный момент. 

К особенностям договора на отчуждение можно отнести:

  • исключительное право передается в полном объеме;
  • при составлении договора необязательно указывать способы использования результата интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации;
  • в таком договоре необязательно указывать даже территорию, которую будет охватывать договор, то есть тот регион, где можно использовать результат интеллектуальной деятельности;
  • договор отчуждения не прописывается срок его действия. За основу здесь берется тот срок, который предусмотрен действующим законодательством, а именно 5 лет.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом договора на защиту интеллектуальной собственности и при необходимости скачать его.

Передача и монетизация прав

Сюда входит сразу три разновидности договоров:

  1. Лицензионный договор на интеллектуальную собственность. Автор, или лицензиар, передает лицензиату право пользования объектом интеллектуальной собственности. Но при этом за автором остается право передавать права на объект по такому же лицензионному договору другим лицам. 
  2. Лицензионный договор с передачей прав исключительной лицензии. Автор не имеет никаких прав на данный объект. 
  3. Лицензионный договор с передачей прав простой лицензии. Именно при таком варианте за автором остаются права передачи прав третьим лицам. 

Перед заключением лицензионного договора всегда проводится предварительная проверка на наличие обременений на данный объект. Параллельно проверяется, какие лица еще имеют полномочия на данный объект. 

После проверки составляется и согласовывается форма договора. В ней обязательно должны быть прописаны условия договора, срок и территория охвата, обязанности обеих сторон соглашения, наименование объектов лицензирования. 

После этого лицензионный договор регистрируют в Укрпатенте. Эта процедура занимает около двух месяцев, так как Укрпатент должен провести формальную экспертизу. Только по ее результатам он примет заявку и сделает отметку о новом лицензионном договоре в соответствующей базе данных. Если заказчик (то есть автор) закажет такую услугу, то соблюдение договора будут проверять на протяжении 16 месяцев после его заключения.

Законодательство Украины не содержит конкретного уточнения, на какие именно объекты могут заключаться лицензионные договоры. Поэтому считается, что их можно заключать на любые объекты. Если автору или второй стороне есть что добавить, то это необходимо внести в договор, чтобы впоследствии не возникало недоразумений.

Особенно важно зафиксировать все нюансы, касающиеся вознаграждения автору. Зачастую при выплате используется принцип роялти, то есть вся плата, что причитается автору, растягивается на весь срок использования ОИС. Но иногда допускается и паушальный платеж, то есть единоразовый (это происходит реже).

Налогообложение

Если автор является юридическим лицом, то налог за выплату роялти ему не платят. Если автор – физическое лицо и к тому же нерезидент Украины, то он освобождается от уплаты налога за получение роялти. Но это будет только при условии, что между Украиной и страной, где он является резидентом, заключено соответствующее соглашение. 

Если автор – это просто физическое лицо, то он платит налог с роялти так же, как с дивидендов (они приравнены друг к другу). Размер налога при этом составляет 15-17%. 

Лицензионный договор позволяет двум заинтересованным сторонам сотрудничать более продуктивно и безопасно. Зачастую наличие договора предполагает длительное сотрудничество, поэтому важно при его заключении учесть все нюансы.

Оцени статью
UA-Patent