Образец составления договора отчуждения авторских прав

Авторское право

Под договором об отчуждении исключительного права принято понимать соглашение, согласно которому одна сторона передает свои права на определенный объект интеллектуальной собственности другой стороне. Составление такого договора не имеет каких-то стандартных бланков, но письменная форма такого соглашения обязательна. В противном случае при заключении устной договоренности, все дальнейшие действия не могут расцениваться, как имеющие законную силу. 

Разновидности документа 

Существует два вида таких договоров:

  1. Возмездный. По нему автор получает вознаграждение в установленном и прописанном в договоре размере. Если размер и порядок выплат вознаграждения в договоре оказывается неоговоренным, сделка признается незаключенной. Это связано с тем, что передача монополий на объект невозможна без вознаграждения.
  2. Безвозмездный, когда права передаются без всякого корыстного умысла.

И в первом, и во втором случае в договоре обязательно должен быть указан предмет соглашения.

Заключив такой договор, автор снимает с себя все полномочия по использованию данного объекта. Приобретатель же, наоборот, получает все права на данный объект.

Любая подобная сделка должна быть зарегистрирована надлежащим образом. Для этого потребуется государственная регистрация, в противном случае сделка не будет иметь юридической силы. Она будет считаться недействительной. Особенно важно зарегистрировать сделку, когда передаются права на торговую марку, изобретение, достижения селекции, программное обеспечение для ЭВМ, базы данных. Регистрация дает возможность покупателю законно использовать объект авторского права.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом составления договора отчуждения авторских прав и при необходимости скачать его. Договор — штука очень щепетильная и личная, составляется для каждого случая отдельно. Пишите. Обсудим

Евгений Хелемский
Патентный поверенный Украины
Задать вопрос

Гарантии при заключении договора 

Заключая подобное соглашение, автор должен дать покупателю следующие гарантии:

  • автор является единственным законным создателем данного объекта;
  • автор не имеет никаких сведений о правах третьих лиц;
  • на момент сделки не было заключено никаких подобных договоров или лицензионных договоров, согласно которым право на объект перешло третьим лицам;
  • на момент заключения соглашения не открыто производство по оспариванию данного объекта.

Виды выплат 

В соглашении в обязательном порядке оговариваются все возможные виды выплат автору. К ним относятся:

  1. Вознаграждение за передачу исключительного права.
  2. Прочие выплаты, имеющие отношение к неотчуждаемым авторским правам.
  3. Все налоговые расходы и прочие затраты, которые имеют отношение к отчуждаемому объекту.

В случае несоблюдения монополий возникает административная ответственность, а иногда даже и уголовная (лишение свободы). Но зачастую нарушителя обязывают возместить ущерб или выплатить компенсацию пострадавшей стороне.

Если какая-то сторона не выполняет свои обязательства, то она должна возместить все убытки другой стороне, уплатить штраф, неустойку и прочие предусмотренные законом выплаты.

Какие пункты должны быть в договоре 

В любом договоре должен быть предусмотрен пункт, в котором оговариваются форс-мажорные обстоятельства. Обычно при наступлении обстоятельств непреодолимой силы обе стороны могут частично или в полном объеме освободиться от своих обязательств. 

Форс-мажорные обстоятельства – это события чрезвычайного характера, которые не могли быть предусмотрены и предотвращены заранее. Как только такие события наступили, в договор вносятся поправки, о которых должны быть уведомлены обе стороны. Также немаловажно в подробностях описать характер возникших обстоятельств. Если своевременно не произошло оповещения второй стороны, то первая должна будет возместить ей все убытки, связанные с неисполнением соглашения.

Еще один важный пункт соглашения – сохранение конфиденциальности. Покупатель не должен разглашать сведения из соглашения без согласия самого автора, но и на самом авторе лежат аналогичные обязательства. За нарушение конфиденциальности ответственность ложится на обе стороны в равной мере. 

Оцени статью
UA-Patent